Основной задачей «АКНИИПО» является обеспечение комплектации высоконадежной аппаратуры, в первую очередь космического назначения, ЭРИ требуемого уровня качества и надежности.
С этой целью разработана и реализована типовая программа (перечень обязательных испытаний) входного и диагностического неразрушающего контроля (ДНК), отбраковочных испытаний и разрушающего физического анализа ЭРИ. Задачей ДОИ и ДНК ЭРИ является индивидуальная отбраковка элементов, имеющих скрытые дефекты изготовления. Все ЭРИ перед установкой в аппаратуру космических аппаратов (КА) подвергаются дополнительным испытаниям:
- Многократное измерение электрических параметров с их регистрацией;
- Воздействие дестабилизирующих факторов и их сочетаний (температура, напряжение и т.д.;
- Расчет дрейфа параметров после этих воздействий и его анализ;
- Контроль наличия посторонних частиц внутри корпуса ЭРИ;
- Диагностический неразрушающий контроль;
- Выборочный РФА на выборках (2-5 шт.) от партий ЭРИ, подвергаемых испытаниям;
Имеющееся в «АКНИИПО» испытательное и измерительное оборудование объединено в единую вычислительную сеть, позволяющую автоматизировать процесс измерения параметров, их запись, обработку и хранение полученных результатов.
Решение о допуске партий ЭРИ к установке в аппаратуру принимается с обязательным учетом результатов ДОИ и РФА, проведение которых обеспечивает «АКНИИПО».
РФА позволяет подтвердить качество партий или выявить партии, дефекты (или несоответствия требованиям нормативно-технической документации) в которых обусловлены технологией производства ЭРИ на заводах изготовителях и не могут быть выявлены при проведении отбраковочных испытаний и диагностического неразрушающего контроля.
По результатам РФА назначается проведение дополнительных испытаний тех партий ЭРИ, для которых были получены замечания, выдаются рекомендации и принимаются решения по дальнейшему применению таких партий ЭРИ.
Среди наших профессиональных услуг:
- Проведение входного контроля электрорадиоизделий;
- Проведение дополнительных отбраковочных и диагностических испытаний электрорадиоизделий;
- Проведение выборочного разрушающего физического анализа электрорадиоизделий;
- Разработка программного обеспечения для проведения испытаний электрорадиоизделий;
- Оказание услуг по оптимальному выбору импортных электрорадиоизделий;
- Выпуск технической и сопроводительной документации на импортные электрорадиоизделия;
- Организация проведения испытаний импортных электрорадиоизделий.
«АКНИИПО» имеет лицензию Роскосмоса на космическую деятельность в части комплектации аппаратуры ракетно-космической техники высоконадежными ЭРИ, аккредитован им в качестве испытательного центра и органа по сертификации обширной номенклатуры ЭРИ.
Центр оснащен в полном объеме современным испытательным и измерительным оборудованием и средствами диагностического неразрушающего контроля (ДНК) и физико-технического анализа (ФТА) для проведения квалификационных, типовых, сертификационных, граничных испытаний, а также для проведения технической экспертизы при проведении работ по анализу отказов электронной компонентной базы (ЭКБ).
 
В том числе растровой электронной микроскопией, масспектрическими микроанализаторами и лабораторией рентгенструктурного анализа, с возможностью объемной трехмерной томографией, рентген–анализа в трехмерном пространстве и компьютерной томографией, что позволяет провести контроль отдельных элементов, платы в целом, качества сборки, в том числе состояние дорожек плат, дорожек кристаллов микросхем, послойное определить качество пайки, глубину заливки припоя и выявить наличие посторонних интерметаллов.
Растровая
электронная
микроскопия:
  
Масспектрический анализ:
 
Рентгенструктурный анализ:
  
В ИТЦ внедрены автоматизированные рабочие места для проведения функционального и диагностического контроля и измерения электрических параметров микросхем и полупроводников, что позволяет в сжатые сроки и достоверно проводить испы тания ЭКБ новейших типов сложнофункциональной электронной базы: сигнальных процессоров, микроконтроллеров, ПЛИС с числом вентилей 1 млн. и выше, ЦАП/АЦП с быстродействием до 1 ГГц и разрядностью до 20, операционные усилители с быстродействием десятые доли нсек, интегральные схемы СВЧ с тактовой частотой до 20 ГГц и др.
      Для ускорения процесса проведения испытаний установлены автоматизированные комплексы для проведения электротермотренировки ЭКБ с возможностью одновременного измерения и записи электрических параметров.
   Испытательный центр оснащен испытательным оборудованием, позволяющим провести испытания как на механические воздействующие факторы, в том числе: вибрация, удары, линейное ускорение, определение резонансных частот конструкции, - так и на и климатические воздействующие факторы, такие как: п овышенная и пониженная температура среды, смена температур, соляной туман, повышенная влажность, динамическая и статическая пыль, повышенное и пониженное атмосферное давление.
  
  Одним из эффективных путей к повышению качества и надежности ЭКБ является в настоящее время проведение дополнительных (отбраковочных) испытаний поставляемых партий изделий.
Дополнительные испытания содержат четыре группы контроля и испытаний: 100% входной контроль (ВК), отбраковочные испытания (ОИ), диагностический неразрушающий контроль (ДНК) и разрушающий физический анализ (РФА) на отдельных выборках.
В настоящее время, ИТЦ старается проводить 100% рентгенконтроль изделий и выборочный РФА каждой партии изделий, вне зависимости от Типовых программ испытаний. На фото показаны некоторые примеры некачественного изготовления ЭКБ, что приводит к необратимым отказам уже в летной аппаратуре. Это и д ефекты присоединения кристалла ( Die Attach Defects ), структура полупроводниковых кристаллов, микротрещины на подложках и кристаллах, расслоения на подложках и МПП ( Delamination ), пустоты в материалах ( Voids ), замыкания между контактными выводами, пустоты паяных и сварных соединений, качество разварки, дефекты присоединения кристаллов, целостность структуры.
Нарушение формы термосварных соединений внутри корпуса

|
Дефект металлизации базы

|
Проплавление структуры

|
|